Мечел-Сервис
Металлопродукция
от производителя
Телефон колл-центра
8 800 700 95 50
звонок по России бесплатный
География компании
или Закажите обратный звонок
31 января 2017
Обзор рынка черного металлопроката и труб
Текущая ситуация на мировом рынке: 

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет (FOB Черное море) 385 $/тн; стоимость горячекатаного рулона составляет 490 $/тн (FOB Черное море). 

Наметилось снижение цен на коксующий уголь и ЖРС. 

Текущая ситуация на рынке РФ: Вторичный рынок черного металлопроката и труб еще не вышел из состояния праздничной спячки. Цены словно замерли на уровне ноября месяца, в то время как первичный рынок продолжает расти. Таким образом, разрыв ценового предложения от поставщика и реального положения дел нарастает.

В сортовом прокате производители со дня на день объявят уровень цен февраля, который уж точно не будет ниже декабря, а тем более января. Трейдеры говорят о слабом спросе и низкой оборачиваемости складских запасов, металлопрокат по ценам закупки закончился, запасы обновились; металлопрокат декабря и января в выше на 1 000 - 2 000 руб/тн, проходящие текущие сделки убыточны. Поставщики заявляют об уменьшении объемного предложения на февраль, что, по их мнению, избавит рынок от избыточности сортового предложения, и удержит не только от ценового падения, но и приведет к росту складских цен.

Фасонный прокат реализуется по уровню цен декабря, январское повышение покупатель начнет ощущать только сейчас, один из ключевых поставщиков говорит о дальнейшем росте, вызванном дефицитностью предложения. В феврале уменьшится объем украинского фасонного проката из-за повышения заградительной пошлины на 38%. Нарастают убытки трейдеров по причине падающих цен на вторичном рынке и растущей цены закупки. 

Предварительный прогноз цен на февраль: 
Трубный и фасонный прокат без значительных изменений. 

Плоский стальной прокат: цинковый прокат увеличится в цене, этот фактор связан с проведением ремонта АНГЦ на НЛМК, началом весеннего сезона. Суммарный рост к концу февраля составит около 5000-6000 руб/тн, будет достигнут баланс в цене ХК и ОЦ проката. 

По ХК - точечное изменение цен, рост +1-1,5%. 

ГК – на ЦФО – цена будет стабильной, по регионам еще будет проходить повышение, в толстолистовом прокате рост продолжится (+ 2 000 - 2 500 руб/тн). 

Сортовой прокат – пролонгация цен января. 

Источник: Новости РСПМ

Вернуться в список новостей